Politique de confidentialité

1. La protection des données en un coup d’œil

Informations générales

 

Les informations qui suivent donnent un aperçu simplifié de ce qu’il advient de vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site web. Les données à caractère personnel sont toutes les données permettant de vous identifier individuellement. Vous trouverez des informations complètes au sujet de la confidentialité dans les Règles de Confidentialité énoncées dans le présent texte.

 

 

Collecte de données sur notre site web

 

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site web ?

 

Le traitement des données est effectué sur ce site web par son exploitant. Vous pouvez trouver
ses coordonnées dans les mentions légales de ce site web.
 

Comment sont-elles collectées ?

 
Vos données sont collectées d’une part par le fait que vous nous les communiquiez. Cela peut se faire par ex. lorsqu’il s’agit de données indiquées lorsque vous remplissez un formulaire.

 

D’autres données sont collectées automatiquement par notre système informatique lors d’une visite sur notre site web. Il s’agit avant tout de données techniques (par ex ; navigateur internet, système d’exploitation ou heure de la connexion au site). La collecte de ces données est automatique dès lors que vous accédez à notre site web.
 

À quelles fins utilisons-nous vos données ?

 
Une partie de ces données est collectée afin de garantir une mise à disposition du site web exempte de défauts. D’autres données peuvent être utilisées à des fins d’analyse du comportement des utilisateurs.

 

De quels droits disposez-vous au sujet de ces données ?

 
Vous avez à tout moment le droit d’obtenir, sans frais, des renseignements sur l’origine, les destinataires et les finalités de vos données à caractère personnel étant stockées. Vous disposez, de plus, du droit d’exiger la rectification, le blocage ou l’effacement de ces données.
À ce sujet, vous pouvez vous adresser à nous à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales. Vous disposez de plus d’un droit de recours auprès de l’autorité compétente.

 

Outils d’analyse et outils d’intervenants tiers

 
Lors d’une visite sur notre site, votre comportement de navigation peut être exploité sur le plan statistique. Cela se fait principalement au moyen de cookies et de ce que l’on appelle des programmes d’analyse. L’analyse de votre comportement en navigation se fait en règle générale de façon anonyme ; il n’est pas possible de remonter jusqu’à vous à partir de cette navigation. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher par la non-utilisation de certains outils. Vous pouvez trouver des détails à ce sujet dans nos Règles de Confidentialité dans le chapitre « Modules de tiers et outils d’analyse ».

 

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Nous allons vous informer sur les possibilités de vous y opposer dans les présentes Règles de Confidentialité.

 

2. Informations générales et informations obligatoires

Protection des données

 
Les exploitants de ce site prennent très au sérieux la protection de vos données à caractère personnel. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données ainsi qu’aux présentes Règles de Confidentialité.

Lorsque vous utilisez ce site web, différentes données à caractère personnel se trouvent collectées. Les données à caractère personnel sont les données permettant de vous identifier personnellement. Les présentes Règles de Confidentialité expliquent quelles données nous collectons et ce pour quoi nous les utilisons. Elles expliquent aussi comment et pour quelles finalités cela a lieu.

Nous attirons l’attention sur le fait que la transmission de données sur internet (par ex. la communication par courriel) peut présenter des failles de sécurité. Une protection sans faille contre l’accès de tiers n‘est pas possible.
 

Renseignements sur l’entité responsable

 
L’entité responsable du traitement des données sur ce site web est :

PELIPAL FRANCE SAS
48 route Ecospace
67120 Molsheim (France)

Téléphone : (+33) 03 88 68 29 90
Courriel : info@pelipal.fr

L’entité responsable est la personne physique ou morale qui décide, seule ou conjointement avec d’autres, des finalités et moyens du traitement de données à caractère personnel (par ex. noms, adresse courriel, entre autres).

 

Révocation de votre consentement au traitement de données

 
De nombreuses opérations de traitement de données ne sont possibles qu’avec votre consentement express. Vous pouvez révoquer à tout moment un consentement que vous avez donné auparavant. Il suffit d’un message informel par courriel, La licéité des traitements ayant eu lieu jusqu’à cette révocation demeure intangible.
 

Droit de recours auprès de l’autorité compétente

 
Dans le cas d‘infractions au droit de la confidentialité des données, la personne concernée dispose d’un droit de recours auprès de l’autorité de contrôle compétente. Pour les questions concernant le droit de la protection des données, vous pouvez prendre contact avec le CNIL.
 
https://www.cnil.fr/
 

Droit à la portabilité des données

 
Vous avez le droit de vous faire transmettre à vous-même ou auprès d’un tiers les données que nous traitons automatiquement sur le fondement de votre consentement ou pour exécuter une commande, dans un format courant lisible électroniquement. Si vous exigez que la transmission des données soit faite directement à un autre responsable, cela sera fait seulement dans la mesure où c’est techniquement faisable.
 

Chiffrement SSL ou TLS

 
Pour des raisons de sécurité et afin de protéger la transmission de contenus confidentiels, tels que par exemple des commandes ou des interrogations que vous nous faites parvenir en notre qualité d’exploitant, ce site utilise un chiffrement SSL ou TLS. Vous pouvez reconnaitre une liaison cryptée au fait que la barre d’adresse du navigateur passe de « http:// » à « https:// » et au symbole de cadenas dans la barre du navigateur.

Lorsque le chiffrement SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent être lues par des tiers.

 

Renseignement, blocage, effacement

 
Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit d’être renseigné(e) sans frais sur les données à caractère personnel vous concernant qui sont stockées, leur origine et leurs destinataires ainsi que sur la finalité du traitement, et, le cas échéant, le droit à la rectification, au blocage ou à l’effacement de ces données. Pour cela, comme pour toutes autres questions concernant les données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment vous adresser à nous au moyen de l’adresse indiquée dans les mentions légales.

 

Opposition aux courriels publicitaires

 
Nous nous opposons par les présentes à l’utilisation des données que nous publions au titre des mentions légales obligatoires aux fins d’envoi d’éléments de publicité et d’information non expressément sollicités. L’exploitant de ce site se réserve expressément toutes démarches judiciaires en cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, par exemple sous forme de spams.

 

3. Collecte de données sur notre site

Cookies

 
Ce site internet utilise pour partie ce que l’on appelle des cookies. Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont déposés dans votre ordinateur et que votre navigateur enregistre.

La plupart des cookies que nous employons sont ce que l’on appelle des « session cookies ». Ils sont automatiquement effacés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent sur votre terminal jusqu’à ce que vous les ayez effacés. Ces cookies nous permettent de reconnaitre votre navigateur lors de votre prochaine visite.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à être informé de l’installation de cookies et à n’utiliser les cookies qu’au cas par cas, à n’autoriser les cookies que dans certains cas ou refuser de manière générale ou encore activer l’effacement automatiques des cookies lors de la fermeture du navigateur. Lors de la désactivation de cookies, les fonctionnalités du présent site peuvent se trouver limitées.

Les cookies qui sont indispensables pour l’exécution de la mise en communication électronique ou pour la mise à disposition de fonctionnalités que vous avez demandées (par exemple la fonction panier d’achats), sont stockés sur le fondement de l’Art. 6 parag. 1 lettre f du RGPD. L’exploitant du site a un intérêt légitime au stockage de cookies dans le but d’une mise à disposition de son site exempte d’erreurs techniques et de l’optimisation de celle-ci. Si d’autres cookies sont installés (par ex. des cookies pour l’analyse de votre navigation), ils sont traités à part dans les présentes Règles de Confidentialité.
 

Journaux de connexion

 
Le fournisseur du présent site collecte et enregistre automatiquement des informations dans ce que l’on appelle des journaux de connexion, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Ce sont:

  • Type de navigateur et version
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL du site vous ayant redirigé vers le nôtre
  • Nom de l’hébergeur de l’ordinateur s’étant connecté
  • Heure de la requête auprès de notre serveur
  • Adresse IP

 

Il n’est pas procédé à un rapprochement entre ces données et d’autres sources de données.
 
Le fondement du traitement est l‘art. 6 parag. 1 lettre b du RGPD, lequel autorise le traitement de données en vue de l’exécution d’un contrat ou de dispositions précontractuelles.
 

Formulaire de contact

 
Lorsque vous nous faites parvenir des interrogations par la voie du formulaire de contact, vos données figurant dans le formulaire de contact, y compris les coordonnées que vous y avez portées sont stockées chez nous dans le but de traiter l’interrogation et dans l’éventualité de questions ultérieures. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.
 
Le traitement des données indiquées dans le formulaire de contact a donc lieu exclusivement sur la base de votre consentement (art.6 parag. 1 lettre a du RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Pour cela, un message informel à notre attention par courriel suffit. La licéité des traitements ayant eu lieu jusqu’à cette révocation demeure intangible.
 
Les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact restent chez nous jusqu’à ce que vous nous en demandiez l’effacement, que vous révoquiez votre consentement, ou que la finalité du stockage des données devienne caduque (par ex. une fois le traitement de votre interrogation effectué). Les dispositions légales obligatoires -en particulier les durées de conservation- demeurent intangibles.
 
 

4. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics

 
Le présent site utilise des fonctionnalités du service d’analyse web Google Analytics. Leur fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
 
Google Analytics emploie ce que l’on appelle des « cookies ». Il s’agit de fichiers textes qui sont installés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l’utilisation par vous du site web. Les informations produites par le cookie au sujet de votre utilisation du présent site sont en générale transmises à un serveur de Google situé aux USA et y sont stockées.
 
Le stockage de cookies de Google Analytics a lieu sur le fondement de l’art. 6 parag. 1 lettre f du RGPD. L’exploitant du site web a un intérêt légitime à l’analyse du comportement des utilisateurs afin d’optimiser tant son offre web que son action publicitaire.
 

Anonymisation de l’adresse IP

 
Nous avons activé sur ce site la fonctionnalité d’anonymisation des adresses IP. De ce fait, votre adresse IP se trouve tronquée par Google à l’intérieur de pays membres de l’Union Européenne ou de pays signataires de la Convention relative à l’Espace Économique Européen, avant transmission aux USA. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que votre adresse IP est transmise en entier à un serveur de Google aux USA et y est tronquée à ce moment. Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant, afin d’interpréter votre utilisation du site web, afin d’établir des rapports sur l’activité du site web, ainsi que pour apporter d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas rapprochée avec d’autres données de Google.
 

Plugin pour navigateur

 
Vous pouvez empêcher l‘installation de cookies au moyen d’un paramétrage approprié du logiciel de votre navigateur ; nous attirons cependant votre attention que dans ce cas vous ne pourrez pas utiliser l’ensemble des fonctionnalités du présent site web. Vous pouvez de plus empêcher la collecte des données produites par le cookie et des données relatives à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) transmises à Google ainsi que le traitement de ces données en téléchargeant et en installant le plugin pour navigateur disponible sur le lien suivant :
 
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr
 

Opposition à la collecte des données

 
Vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Il s’ensuit l’installation d’un cookie d’Opt-Out qui empêchera la collecte de vos données lors de vous prochaines visites sur ce site web : désactiver Google Analytics.
 
Vous trouverez plus d‘informations sur la façon de procéder avec les données des utilisateurs par Google Analytics dans les Règles de Confidentialité de Google :
 
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr
 

Traitement des données relatives aux commandes

 
Nous avons passé un contrat avec Google au sujet du traitement des données relatives aux commandes et appliquons dans leur totalité les obligations les plus strictes des autorités allemandes compétentes en matière de protection des données au cours de l’utilisation de Google Analytics.
 

Critères démographiques de Google Analytics

 
Ce site utilise la fonction « critères démographiques » de Google Analytics. Grâce à celle-ci, il est possible d’établir des rapports contenant des indications sur l’âge, le sexe, et les centres d’intérêt du visiteur du site. Ces données proviennent de publicités de Google en relation avec des centres d’intérêt ainsi que de données visiteurs provenant d’opérateurs de sites tiers. Il n’est pas possible d’affecter ces données à une personne précise. Vous pouvez désactiver à tout moment cette fonctionnalité dans votre compte Google ou interdire la collecte de vos données par Google Analytics comme indiqué d’une manière générale au chapitre « Opposition à la collecte des données ».
 

5. Plugins et outils

YouTube

 
Notre site web utilise des plugins du site YouTube qui est géré par Google. L’exploitant du site est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
 
Lorsque vous vous rendez sur une de nos pages équipées d’un plugin de YouTube, une liaison se trouve établie avec les serveurs de YouTube. Le serveur de YouTube se trouve alors informé de celles de nos pages que vous avez visitées.
 
Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’archiver votre navigation directement dans votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.
 
L’utilisation de YouTube a lieu dans l’intérêt d’obtenir une présentation attractive de nos offres en ligne. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6 parag. 1 lettre f du RGPD.
 
Vous pouvez trouver d‘autres informations concernant la façon de procéder avec les données des utilisateurs dans les Règles de Confidentialité de YouTube sur :
 
https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr
 

Polices standard Google

 
Dans le but d‘obtenir une représentation unifiée des éléments graphiques, le présent site utilise ce que l’on appelle des polices standard Google, qui sont mises à disposition par Google. Lors de la connexion à un site, votre navigateur télécharge les polices nécessaires dans son cache, afin d’afficher convenablement les textes et les éléments graphiques.
 
Pour cela, il faut que le navigateur que vous utilisez se connecte aux serveurs de Google. De ce fait, Google a connaissance de ce qu’il y a eu une connexion par votre adresse IP. L’utilisation des polices standard de Google a lieu dans l’intérêt d’une présentation unitaire et attractive de nos offres en ligne. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l‘art. 6 parag. 1 lettre f du RGPD.
 
Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices standard Google, c’est une police standard de votre ordinateur qui est utilisée.
 
Vous pouvez trouver d’autres informations sur les polices standard Google sur https://developers.google.com/fonts/faq et dans les Règles de Confidentialité de Google : https://www.google.com/policies/privacy/